環保部門出動4萬人次督查“跨年”空氣重污染

原標題:環保部門出動4萬人次督查“跨年”空氣重污染
  持續的跨年空氣污染可謂來勢洶洶,1月2日,好天氣僅在北京的上空停留了短短幾個小時。根據中國環境監測總站發布的監測信息,2017年元旦,包括北京在內的一些城市AQI(空氣質量指數)爆表,這也是入冬以來,北京空氣質量指數首次爆表。
  為應對跨年污染,環保部派出的10個督查組新年無休,持續在重污染地區展開督查,據環保部今天的通報,各省市各部門累計出動執法督查人員4萬余人。令人不能容忍的是,一些企業屢屢頂風排污。
  在12月16日至21日的污染過程中,河北省唐山市鑫達鋼鐵有限公司、燕山鋼鐵有限公司以及津西鋼鐵集團正達有限公司就因惡意應付環保部檢查等被環保部公開曝光。1月1日夜間,環保部在通報此次督查情況時,這三家企業再次被公開點名批評。
  此外,環保部督查還發現,個別企業違反限停產規定,擅自生產、撕毀封條等。 
  污染范圍擴大至東北關中地區
  開始於2016年12月29日的空氣重污染過程一直持續至今天,根據環保部1日夜間的通報,12月31日,京津冀及周邊地區49個城市空氣質量為重度及以上污染,其中,16個城市空氣質量達到嚴重污染,石家庄市為污染最重城市。1月1日,空氣質量為重度及以上污染的城市范圍有所擴大,北京、石家庄、臨汾市等城市污染嚴重。同時,東北地區、關中地區部分城市空氣質量也達到重度污染,部分城市達到嚴重污染。
  中國環境監測總站的監測信息則顯示,石家庄、北京、邯鄲等城市空氣質量指數相繼爆表。
  環保部1日夜間發布通報稱,截至目前,京津冀及周邊地區共62個城市啟動黃色及以上預警。河北省石家庄、保定、廊坊,山東省濟南、德州、聊城市,河南省鄭州、濮陽、安陽,山西省臨汾市等25個城市持續紅色預警﹔北京市,天津市等22個城市持續橙色預警。全國其他重污染地區也同時啟動相應級別預警,陝西省西安市將預警級別升級到紅色,咸陽等7個城市持續橙色預警。
  環保部門4萬人次查違法排污
  從2016年12月29日起,環保部派出10個督查組赴保定、衡水、唐山、邯鄲、濟南、德州、鄭州、新鄉、濮陽、洛陽等污染嚴重地區開展跨年重污染天氣應對專項執法檢查。
  據環保部介紹,各省市各部門累計出動執法督查人員4萬余人次,巡查各類企業、工地3萬余家次,檢查各類車輛6萬余輛。發現並處罰違規企業、工地500余起,處罰違法違規車輛1萬余輛。
  其中,北京市環保部門共出動執法人員428人次,檢查污染源單位952家次﹔天津市累計出動督查檢查人員3048名,依照清單抽查工業企業339家、各類施工工地372個等﹔河北省環保廳派出4個督查組,分別赴相關市進行督導檢查,檢查企業16家﹔山東省累計出動環境執法人員2034人次,檢查企業1511家次,巡查工地967家次﹔河南省由環保、公安等8個職能部門分別牽頭,共派出73個督查組303人,市、縣兩級共派出督查組1105個,共計4572人,全力開展應急督促檢查工作。
  唐山鋼鐵企業違法排污仍突出
  在此次空氣重污染過程中,唐山市一些的鋼鐵企業頂風違法排污問題再次被環保部督查組查實。
  據環保部披露,唐山市鑫達鋼鐵有限公司、燕山鋼鐵有限公司沒有嚴格按照預案實施設備停產,實際停產的生產能力小於預案規定,實際減排量達不到預案要求。津西鋼鐵集團正達有限公司未按唐山市預案要求實施停產,依然按照企業自身需要調節停產時間。
  《法制日報》記者注意到,這三家企業在2016年12月16日至21日的污染過程中也曾被環保部督查組查出頂風違法排污問題。
  至於這些鋼鐵企業為何冒險也要違法生產?有關專家告訴記者,去年以來,鋼鐵價格持續上漲,最多時一個月的漲幅超過10%。專家認為,或許這正是這些企業特別是一些民營企業不顧政府再三警告冒險也要生產的主要原因。在環保法專家看來,處罰不及時、不透明,處罰偏輕偏弱也是這些企業“不拿環保部督查當回事”的一個不能忽視的原因。
  事實上,在此次重污染期間,環保部督查組還查出唐山市部門責任落實不到位,措施啟動不及時問題。據介紹,唐山市政府啟動重污染天氣橙色預警和Ⅱ級響應措施后,因未接到電網公司調度信息,大唐國際唐山熱電有限公司未落實“減少50%以上發電負荷”的預案要求。督查組認為,問題出在電網公司與地方預警措施執行配合上存在銜接不暢的問題。
  環保部2日通報稱,唐山市瑞豐鋼鐵有限公司機組也未關停到位。“唐山市開平區開平鎮三街村一無証石料場,在12月31日檢查時未按要求停工,且拒絕環保部門檢查。“對於這起案件,環保部今日透露,當地政府已責成相關部門予以處罰,對責任人進行拘留,並責令對其取締。  
  同時,督查組還發現,唐山市交管部門未落實“省道7時至19時禁止5軸(含)以上貨車行駛”的應急響應要求,在263省道上大量5軸及以上貨車照常行駛。
  環保部指出,頂風作案的企業還有河北邯吉鑫環保科技有限公司。環保部說,這家企業應該採取“燜爐”措施。但督查組現場檢查發現,該企業仍在持續生產,並且存在惡意排污行為,部分煙氣未經脫硫處理,直接由旁路排出。
  德州一汽車企業擅自撕毀封條
  根據空氣重污染紅色預警要求,在空氣重污染發生時,汽車噴涂作業應停止。但是,環保部督查組在督查中卻發現,德州市御駕車業有限公司違反武城縣環保局2016年10月28日下達的《關於責令環保違規建設項目企業停產的決定》,撕毀武城縣環保局、工商局、質監局封條,擅自生產。
  環保部通報稱,現場檢查時,噴涂等車間正在生產,車間煙氣未經處理直接排放,另外還存在露天噴漆作業、燃燒廢氣油漆桶等行為。此外,武城縣德興車業有限公司違反武城縣政府2016年10月12日下達的《關於對山東晨光橡塑工程有限公司等十家企業予以停產整治的決定》,擅自恢復生產,現場檢查時噴漆車間加熱爐仍在使用。
  省界地區小企業集中,違法問題較為突出是環保部督查組發現的另一個突出問題。據環保部介紹,位於河南省濮陽市和山東省聊城市交界處的一企業園區內的兩家企業被查出違法排污。環保部指出,山東美化玻璃纖維有限公司使用國家明令淘汰的一段式固定煤氣發生爐,爐頂廢氣逸散排放﹔山東聊城莘縣義和誠集團有限公司玻璃窯大量煙氣無組織排放。
  此外,督查還發現,保定市安新縣杰瑞有色金屬公司取暖爐焚燒廢電纜,黑煙滾滾。保定高碑店市榮生綜合加工廠金屬切割煙氣無組織排放,黃煙彌漫。邯鄲市數家無名企業、煤場物料堆場沒有防揚塵措施。衡水市桃城區征華木材加工廠無任何污染治理設施仍在生產。衡水市誠信合金有限公司未落實停產措施。河南新鄉市川崎化機有限責任公司未按要求停產。新鄉市河南心連心化肥有限公司未達到限產50%的要求。濟南市濟陽縣山東紫燕食品有限公司熟食肉制品加工生產線項目施工工地未落實停工要求。濟南市天橋區北園大街綜合樓項目施工工地未按要求停工,部分地方企業物料堆場防揚塵措施不完善等問題。