二手手機平台受資本熱捧 信任機制缺乏成行業難點


二手手機賣者在意價格和隱私,買者在意手機質量,不希望買到贓機或者翻新后再度賣出的手機。達晨創投投資總監楊廷輝認為,雙方缺乏信任機制需要公允的第三方平台來保障。
  證券時報記者 朱筱珊
  王浩(化名)想賣掉自己用了一年的蘋果6S,換一部新的蘋果7手機。他先去深圳華強北看了看。在華強北,臨街商鋪遍布貼著「高價回收、維修二手手機」標語的檔口。僅一條街這樣的檔口就多達數十家。一位不願透露姓名的回收人員告訴證券時報·創業資本匯記者,現在願意賣舊手機的人越來越多,比較保值和流通性好的手機還是蘋果,其次是三星、華為等品牌。同樣的,願意買二手手機的人也在增加。
  相比傳統華強北零散但相對靈活的檔口,不少創業公司開始圍繞二手手機切入市場。王浩選擇先去華強北,再去線上平台估價,最後賣給出價最高者。
  二手手機市場巨大
  二手手機市場是塊誘人的蛋糕。根據工信部統計的數據,中國的手機用戶已達15.3億,每年產生的廢棄手機大約有2億部。市場普遍認為,中國的廢舊手機回收率尚不足1%。
  目前,愛回收、回收寶、轉轉以及閑魚為主的四家公司在深挖二手手機市場。前兩者屬於C2B模式,即愛回收和回收寶設置估價細則,對消費者擬出售的二手手機進行估價。如果消費者滿意,則由他們回收手機,再將二手手機分發給經銷商,經銷商再面對個人客戶,將回收的手機賣出。轉轉和閑魚則屬於C2C模式,個人直接在線上出售手機,自主定價,再由有意向購買的個人消費者聯繫賣主並進行交易。
  以上四家公司中,按成立時間順序來看,愛回收成立於2011年,是四家公司中唯一有線下店的公司,其他三家主要以搭建網上平台、微信公眾號或者其他線上合作平台的渠道為主。閑魚則是由淘寶二手演化而來。2014年6月,閑魚App正式推出。一個月後,回收寶成立。2015年11月,轉轉正式上線,其母體是58同城。58同城曾在2015年有一系列整合動作,合併安居客、趕集網,中華英才網。同時還分拆成立O2O平台58到家,以及二手交換平台「轉轉」,以APP的形式介入到移動平台上。
  從市場份額來看,根據愛回收提供的數據,2016年,愛回收年交易額18億元,年手機處理量500餘萬部。在國內18座一二線城市開設線下環保回收服務站近200餘家,佔據了電子產品回收市場的過半份額。
  信任危機影響手機交易
  儘管愛回收的年手機處理量超過500萬部,和每年閑置的2億部手機相比依然有巨大空間。什麼是橫亘在消費者賣出和購買二手機之間的問題?
  對於賣家王浩而言,他看重兩點:一是二手手機的估價是否符合自己的預期。二是回收后的手機是否已經刪除了所有個人數據。而對於買家而言,他們更看重自己所買的二手機是否質量完好。
  達晨創投投資總監楊廷輝則認為行業發展的核心難點就是買賣雙方重度缺乏信任機制,對於賣方來說,不知道賣給誰,不知道價格能賣到多少相對公允,不知道個人隱私數據是否有保障,是否便捷;對於買方來說,不知道哪裡可以買到正貨,不希望買到翻新機、贓機和質量差的機器。
  記者瀏覽愛回收的手機APP,看到手機估價的標準包括購買型號、內存、購買渠道、質保期等十多個因素,這些項目都檢測完畢后,APP自動計算出價格。
  不過,即便有再明確的檢測因素,在消費者眼裡也不夠細化。王浩表示:「機身是否有划痕,該如何判定是小划痕還是大划痕」?王浩的手機在華強北和四家公司網站上的價格相差幾百元。
  賣者在意價格和隱私,買者更在意手機質量。不希望買到贓機或者翻新后再度賣的手機。楊廷輝認為雙方缺乏信任機制需要公允的第三方平台來保障。在愛回收前兩天剛剛宣布完成的D輪4億元融資中,達晨創投領投了愛回收。他表示,愛回收線下有穩定的省級經銷商。經銷商承諾不做翻新的事情,同時,愛回收在積極聯繫廠商,授權指定的翻修商,以二手手機的形式進行出售。這樣一來,買賣雙方的利益都可以得到保障。
  資本熱捧
  根據調研機構IDC11月發佈報告稱,未來幾年全球二手翻新手機市場將保持22.3%的年復合增長率,到2020年二手手機出貨量將達到2.226億部。
  巨大的市場份額和環保趨勢,二手手機回收行業近期也受到資本的熱捧。
  12月21日,愛回收宣布完成4億元人民幣D輪融資。2012年愛回收穫得由晨興創投投資200萬美元;2014年獲得由IFC投資800萬美元;2015年的C輪獲得天圖資本、景林投資、晨興創投、國際金融公司和京東集團聯合投資6000萬美元。
  回收寶則在成立一年後獲得源碼資本百萬美元天使投資;2016年5月,獲得成為資本領投,中信資本跟投近億元A輪融資。2016年11月,獲得來自SMC世銘集團的A+輪融資。具體融資額沒有披露,但據回收寶CEO何帆透露本次估值較半年前A輪上漲近3倍。
  對於資本投資二手手機行業的邏輯,楊廷輝解釋說,以淘寶天貓和京東為代表的中國內地電商零售高度發達,電商平台自己不生產商品,提供的是商品信息發現和消費者購買決策的信任背書這兩大核心價值。在中國內地,這些電商平台的組織結構和資源分配主要聚焦於新品。「目前還沒有一家二手消費品領域龍頭的企業起來,我認為這個行業會存在布局的機會,而且這樣的機會最先會在最缺乏信任背書的品類起來。以手機為代表的消費3C電子產品符合這樣的條件」。
  同時,在C2B和C2C兩種模式下,楊廷輝更看好C2B模式。他認為對於3C標類產品的共享和流轉,單純C2C的交易平台存在天然的信任鴻溝和時間成本,需要一個類似「愛回收」這樣的公允第三方進行信用背書,並提供透明開放的價格體系和人性化的交易體驗,為消費者創造價值,引領供給側改革的3C產業升級。


詳全文 二手手機平台受資本熱捧 信任機制缺乏成行業難點-科技新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20161223/19880474.html