2017年1月3日 星期二

報廢仍是寶 大部分零件可再利用

【東網】不少舊電器產品只要修復可作二手用途,即使是報廢只要經拆解亦可回收零件,減少環境污染。以一部手提電腦為例,組件中三成四為塑膠,三成二為鐵,其餘部分還包括有色金屬、銅鐵合金、鐵和電路板等,這些材料幾乎百分百可以拆解回收利用,並將冷凝器及電池等含有害物質的部分分隔出來,避免污染環境。

受管控環境處理有毒物料

廢舊電器亦是「寶」,不能翻新的電器可被拆解以移除部分零件,如壓縮器、電纜線、電容器及線圈等作回收用途。有毒物質如製冷劑、含水銀背燈的屏幕、陰極射線管電視機或顯示器的含鉛玻璃等,將在受管控的環境下移除及作適當的處理。餘下的可循環再用物料將會被切碎並分類,如金屬及塑膠,以作為二級原材料重用。
廢電器電子產品中含有有害物質,常見的鉛和水銀可引致損害兒童的認知能力,腎臟和肝臟功能以及神經系統,循環系統以及生殖系統。另外,某些廢電器電子產品內含有化學物質氟氯碳化合物和氟氯烴,而這些物質會破壞臭氧層和加劇氣候變化。